jurgen_m: (Default)
[personal profile] jurgen_m
Кто произвел "самый первый револьвер" установить трудновато. Система была придумана давно, но по понятным причинам распространения не получила. Новую жизнь в нее вдохнул Коллиер, но и его револьверы были далеки и от идеала, и от массовости.
Сделать настоящий «нормальный» револьвер стало возможно только с появлением ударного капсюльного замка и капсюлей – отказ от пачки полок под затравку сделал это оружие технически состоятельным.
Первый же револьвер Кольта (а д-факто - Пирсона) - «Патерсон». В принципе, его и следует считать прародителем всех револьверов Кольта до «Писмейкера» включительно. Да строго говоря, и остальных револьверов тоже.



Однако «Патерсон» был своеобразной «пробой пера», и многое в нем устроено совсем не так, как более поздние конструкции Кольта. Та же рамка чего только стоит… Если на более поздних конструкциях это довольно тяжелая цельнофрезерованная деталь, то здесь она разборная, на винтах.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/Patersonbdsml.jpg

У «Патерсонов» пятизарядный барабан, который уже с «Уокера» становится шестизарядным. Правды ради, на «Покетах» он таким и остался. УСМ так и вовсе напоминает привычные нам «Кольты» только схематически: скрытый спуск, появляющийся только при взведении курка, отсутствие спусковой скобы.

Револьверу до совершенства было далековато, и это мягко говоря.
Особенно интересным было заряжание… Вот тот самый странный ключ-принадлежность,



оказывается, взаимодействовал с пазом на оси барабана, в которую в собранном виде входил замыкающий клин.
И тем не менее, револьвер без разборки (отделения ствола) зарядить было невозможно. Сомнительное удобство, но – так было, причем до тех пор, пока Кольт не снабдил револьверы более привычным рычагом.
Ну и пять камор, причем вначале – без шпилек, т.е. без предохранения. Одну камору оставляли пустой, причем не из пустой паранойи. Заряженный барабан с пятью капсюлями по сути дела – пятиствольный дерринджер. Стрельнет, пусть толком пулю и не разгонит, но и мало не покажется. Именно затем у «Кольтов» массивные уширения позади барабана. Чтобы защищать капсюли и «ловить» их если револьвер «надумает» пальнуть всеми каморами.

Зато пороховницу сделали с пятью носиками-дозаторами, позволявшими одновременно зарядить все каморы барабана. Сомнительная польза, особенно на фоне разборки для заряжания. Потом от такой пороховницы отказались: теперь пять камор одновременно стали недоступны во всех случаях, кроме разборки оружия.
Оригинальная, совершенно стимпанковая, «улитка» для капсюлей уступила место более простым конструкциям. А ведь красивое решение, удобное, оригинальное. Да вот, видимо, дорогое и не вполне надежное ввиду сложности устройства и обслуживания в полевых условиях.



В общем, поговорить это хорошо, но лучше уж своими глазами. Отличное видео, которое все сказанное ярко иллюстрирует.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:04 am
Powered by Dreamwidth Studios