jurgen_m: (Default)
[personal profile] jurgen_m
А вот теперь мне кажется, что я видел всё:





отсюда

Вопросов больше, чем ответов.
На чертеже револьвер с нарезным стволом. В реальности... ну, не знаю. "Наган-Радом" перестали делать еще до войны, что-то полякам могли подкинуть из СССР в 40-50-х годах, так что на складах точно револьверы были. Что делали заново - не поверю. Переделка. Вопрос только в том, насколько она глубокая. Если "от честных людей", то понятно, почему газюка этого в количестве не наплодили: боевой ТТшный штатный туда идет, как дети в школу. Примерно то же, что и дико редкие ныне газовые 6П42-9 начала 90-х, которые переделывали из боевых путем постановки в нарезной (!!!) ствол сепаратора, который, в принципе, легко убирался: бардак бардаком, но после появления вала криминальных переделок "лавочку прикрыли" довольно оперативно.
Развернуть каморы под Ттшный патрон на Нагане можно. И не через одну, а все семь. Развернули ведь на резинострелах, а цилиндрическая часть 9 Р.А. такая же почти, как у ТТшного или парабеллумовского патрона. Разница есть, но не существенная.
Проблема только в том, что стенка каморы получается ОЧЕНЬ тонкая. Криминалисты рассказывали, что у уголовных переделок нередко ее проламывало, если соседняя камора была пустой. Давление выше расчетного, а барабан довольно мягкий по материалу, да и стенки той чуть ли не на фольгу.

http://popgun.ru/files/g/36/orig/2336731.jpg

Более того, высокий импульс патрона ТТ быстро расшатывал механизм: у "Нагана" барабан "висит" на собачке и казеннике. А казенник поджат ползуном, который упирается в заднюю стенку паза рамки. В итоге "дурной" патрон "утаптывает" всю систему запирания, сперва она болтается, потом ее подклинивает (паз становится не прямолинейным, а как бы выгутым), а потом начинает уже "утаптывать" собачку, малейшее нарушение в работе которой ведет к недоворотам.
Рамке в передней части тоже несладко, т.к. окончательная центровка барабана осуществляется выступающей частью гильзы. Если ничего с переднего среза барабана не торчит, то как довернуло, так довернуло: пуля, которую выплюнет из гилльзы, пойдет набирать скорость по остатку каморы, а потом влепиться с тем или иным перекосом в пульный вход ствола. Естественно, нарезам будет грустно, оболочка стальная, пусть и плакированная томпаком. То, что сбросит давление, быть может даже благо, старичок не расчитан на такие мощности.
В общем, поляки пошли по проторенному пути криминалитета 60-х-70-х, когда копаные и заначенные по чердакам "Наганы" еще попадались, а патроны к ним уже были проблемой. Что бы там ни говорили, из-под полы накупить патронов в СССРовские времена было труднее, чем теперь. А "эхо войны" и так не баловало нагановским боекомплектом, который года до 43-го был сильно в дефиците. Если же и попадалось чего, то негерметичный патрон часто был отсыревшим. Зато Ттшных боеприпасов было (да и есть - только уже гнилого) ведрами, благо, ППС\ППШ ими и кормился. Вот и колхозили... То рассверливали каморы в "Нагане", то опиливали патрон ТТ (да, блин! Сам не верил!), а чаще совмещали опливание с прокаткой под давлением. Иногда кустарили нечто вроде современных матриц, обжимая гильзу пистолетного патрона под диаметр камор, а потом обтачивали. Кропотливая работа, но для уголовника, который стреляет только "на деле" - приемлемо. В итоге Ттшный патрон становился подходящим по диаметру и кое-как в камору залазил. Вылазил, правда, туго: ни одна из криминальных переделок нормально не перезаряжалась, т.к дуло гильзу немилосердно, а если еще и разворачивали камору, то грубая поверхность со следами обработки "не пускала" гильзу, и ее буквально выколачивали отверткой и молотком.
Нормальному человеку такое в голову не приходило, но уголовнику важно не то, чтобы работало нормально, а чтобы "волына" просто стреляла: дальности не те, что в спорте, задачи не те, что в армии. Это, кстати, и объясняет часто плачевное состояние оружия из криминального оборота: инструмент хранился кое-как, культуры обращения часто не было вовсе. Встречались совершенно ржавые или варварски "восстановленные" образцы, некогда имевшие коллекционную ценность. Ржавчина, грубые рукоятки взамен поломанных или сгнивших, полировка поверх раковин и тому подобное.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios