jurgen_m: (Default)
[personal profile] jurgen_m
Хотел показать эту фоографию давно, еще когда писал о польском "Нагане" с барабаном под патрон ТТ. Думаю, камрад [profile] papkin1 оценит :)



И что мы видим? Нормальный патрон 7,62*25, патрон на его же основе, рассверлен под "центробой", пуля самодельная, патрон "Нагана".
Гильза осажена и подточена, чтобы входить в каморы барабана.


Была байка про стрельбу из ТТ патроном "Парабеллум" и наоборот, из 9-мм оружия 7,62 мм патроном.
Ну, патроны имеют общие корни, потому дослать патрон в патронник оружия что того, что иного калибра - реально. Недаром немцы на "Маузерах" военного заказа делали щечки с крупными девятками - можно было и перепутать при определенных условиях, и выстрел произошел бы.

Собственно, вот:





Как видим, в первых случаях мягкая оболочка просто срезана в задней части, подобно результату штамповки. Заброс давления, о чем говорит гильза, поддутая у дна. Ствол выдержит, но у ТТ возможна поломка серьги. При срезании оболочки и ее запрессовке в патроннике второй выстрел невозможен. Подарок криминалисту: идеальная проработка рельефа ствола, что нарезов, что полей - до дна. Да и на гильзе картинка более чем яркая, к слову.

НО!!! Этот номер проходит со старыми патронами. Уже в войну немцы клепали суррогатированные пули mE, со стальным сердечником. Этот гарантированно порвет ствол, ибо ни о каком обжатии речи не будет. Современные военные патроны через один с сердечником: промышленность шагнула вперед, а свинец дорог.

Бывает, когда стреляют пулей меньшего калибра, чем ствол. Опять же, 7,62 (7,63)*25 прекрасно лезет в "парабеллумовские" патронники, причем часто из магазина (например, у ТТ "Норинко" и "Токэджипт" при смене калибра менялся только ствол).

Итак...





Да ничего страшного. Если долго стрелять, помнет немного нарезы, и то не факт. Пуля стартует из гильзы, форсирование на том и закончится, естественно, и обтюрации конец. Хаотично шарахаясь от стенки к стенке, пуля все же наберет немного скорости, следы нареза в виде бороздок и вмятин, а не четкие следы полей и граней нареза. Гильза раздута, что вкупе с пулей говорит о стрельбе из ствола меньшего калибра, чем пуля данного патрона. Так что если видите дутую таким образом гильзу патрона 7,62*25, "это оно".

Сейчас это из разряда курьезов. Патронов море, матрицы и прессы доступны. Криминалисты зачастую не знают о том, что можно пробовать стрелять "неправильными" патронами - практика старая, опыта нет, а старый подзабыт.
А между тем, в учебниках криминалистики 50-70 годов вопрос освещался. После войны оружия на руках было немало, а вот патроны не всегда можно было достать. Релодить тогда еще и не помышляли, интернета не было, копанина уже не всегда была в "стрелябельном" состоянии. Вот криминал и изгалялся, как мог. Особенная история с тем, чего мутили для стрельбы из пистолетов "иноземных" калибров, типа 7,65, 6,35... Тут тебе и картечины вместо пуль, и пули от ТТшных патронов, и гильзы под "центробой".
Да и вкладные стволики из обрезков пулеметных под разные "колхозные" патроны были. Чего только там не мутили.
В свое время имел огромное удовольствие пообщаться со "стариками", которые застали чуть ли не хрущевские времена. Чего только тогда не делали от бедности и невозможности достать нормальное оружие! Кстати, и запрет на продажу ружей по охотбилетам, а чуть ранее - мелкашек, не в последнюю очередь вызван тем, что пилили в обрезы достаточно часто.

На десерт:



Патроном 8*56 Манлихер пальнули из винтовки Лебель. Там по патроонику файр-форминг, а лебелевскую геометрию ни с чем не перепутать. Двойной конус и "бутылка".

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios