jurgen_m: (Default)
[personal profile] jurgen_m
Хотел показать эту фоографию давно, еще когда писал о польском "Нагане" с барабаном под патрон ТТ. Думаю, камрад [profile] papkin1 оценит :)



И что мы видим? Нормальный патрон 7,62*25, патрон на его же основе, рассверлен под "центробой", пуля самодельная, патрон "Нагана".
Гильза осажена и подточена, чтобы входить в каморы барабана.


Была байка про стрельбу из ТТ патроном "Парабеллум" и наоборот, из 9-мм оружия 7,62 мм патроном.
Ну, патроны имеют общие корни, потому дослать патрон в патронник оружия что того, что иного калибра - реально. Недаром немцы на "Маузерах" военного заказа делали щечки с крупными девятками - можно было и перепутать при определенных условиях, и выстрел произошел бы.

Собственно, вот:





Как видим, в первых случаях мягкая оболочка просто срезана в задней части, подобно результату штамповки. Заброс давления, о чем говорит гильза, поддутая у дна. Ствол выдержит, но у ТТ возможна поломка серьги. При срезании оболочки и ее запрессовке в патроннике второй выстрел невозможен. Подарок криминалисту: идеальная проработка рельефа ствола, что нарезов, что полей - до дна. Да и на гильзе картинка более чем яркая, к слову.

НО!!! Этот номер проходит со старыми патронами. Уже в войну немцы клепали суррогатированные пули mE, со стальным сердечником. Этот гарантированно порвет ствол, ибо ни о каком обжатии речи не будет. Современные военные патроны через один с сердечником: промышленность шагнула вперед, а свинец дорог.

Бывает, когда стреляют пулей меньшего калибра, чем ствол. Опять же, 7,62 (7,63)*25 прекрасно лезет в "парабеллумовские" патронники, причем часто из магазина (например, у ТТ "Норинко" и "Токэджипт" при смене калибра менялся только ствол).

Итак...





Да ничего страшного. Если долго стрелять, помнет немного нарезы, и то не факт. Пуля стартует из гильзы, форсирование на том и закончится, естественно, и обтюрации конец. Хаотично шарахаясь от стенки к стенке, пуля все же наберет немного скорости, следы нареза в виде бороздок и вмятин, а не четкие следы полей и граней нареза. Гильза раздута, что вкупе с пулей говорит о стрельбе из ствола меньшего калибра, чем пуля данного патрона. Так что если видите дутую таким образом гильзу патрона 7,62*25, "это оно".

Сейчас это из разряда курьезов. Патронов море, матрицы и прессы доступны. Криминалисты зачастую не знают о том, что можно пробовать стрелять "неправильными" патронами - практика старая, опыта нет, а старый подзабыт.
А между тем, в учебниках криминалистики 50-70 годов вопрос освещался. После войны оружия на руках было немало, а вот патроны не всегда можно было достать. Релодить тогда еще и не помышляли, интернета не было, копанина уже не всегда была в "стрелябельном" состоянии. Вот криминал и изгалялся, как мог. Особенная история с тем, чего мутили для стрельбы из пистолетов "иноземных" калибров, типа 7,65, 6,35... Тут тебе и картечины вместо пуль, и пули от ТТшных патронов, и гильзы под "центробой".
Да и вкладные стволики из обрезков пулеметных под разные "колхозные" патроны были. Чего только там не мутили.
В свое время имел огромное удовольствие пообщаться со "стариками", которые застали чуть ли не хрущевские времена. Чего только тогда не делали от бедности и невозможности достать нормальное оружие! Кстати, и запрет на продажу ружей по охотбилетам, а чуть ранее - мелкашек, не в последнюю очередь вызван тем, что пилили в обрезы достаточно часто.

На десерт:



Патроном 8*56 Манлихер пальнули из винтовки Лебель. Там по патроонику файр-форминг, а лебелевскую геометрию ни с чем не перепутать. Двойной конус и "бутылка".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios