jurgen_m: (Default)
[personal profile] jurgen_m
Моя любовь к бесшумкам известна, правда, ввиду реалий наших больше теоретическая, нежели практическая.
Оказывается, об обесшумливании ПП в СССР думали. Причем даже работали над этим.



Собственно, вот, Ганза радует
С картинками.

Не зная ситуации тех лет, упрекнул бы военных в косности. Впрочем, и она была, но.. слишком маленькая, узкая сфера применения такого оружия в тотальной войне с фронтами от моря до моря.

Впрочем, разработка тут вряд ли сильно дорогая. Стокарил трубу, а дальше экспериментируй с навесками и формой перегородок. В наше время задача под силу любому человеку с творческим умом и прямыми руками, обученному токарному ремеслу. Лучшие образцы, конечно, требуют математического расчета и фрезера с ЧПУ, ну так то тогда, а то теперь. Даже не самый простой ПБС-1 под силу сослесарить в условиях мастерской, "Брамит" же прост до неприличия и вопрос может возникнуть только по материалу пробок.
На фото видно, насколько ущербный глушитель немецкого ПП с точки зрения нашего времени. Кажется, даже прибор Максима поудачнее.
Примерно в те же годы довели до ума СТЕН Мк II(s), который полностью бесшумным не был, но шумел гораздо тише своей основной версии. Ему было применение, и немалое.
Тот же карабин Де Лизла имел ПБС достаточно сложный, но весьма эффективный



Хотя и это не "ракетные науки", все вполне возможно было изготовить.

Не имея возможности вводить на вооружение 9-мм патрон, советские конструкторы пошли иным путем, причем очень перспективным. Увы, перспектив не разглядели.
Новый патрон на основе ТТшной гильзы и винтовочной пули обеспечивал настильность, лучшую, чем у 9-ки или даже 45 калибра. Скорость-то константа, а массу можно увеличивать до разумного предела и без роста калибра, и так даже лучше - меньше потерь на аэродинамическое сопротивление.
Т.е. в СССР пошли правильным путем, чуть не создав первый в мире спецпатрон для спецоружия. Потом дорогу дотоптали китайцы, правда, уже с пулей от патрона обр.1943 года.





Ну а что.. не УС автоматный, конечно, но вполне пристойно метров до 150.

У меня стойкое впечатление, что тему отработали по факту наличия предложения от изобретателя, но "копать" ее не взялись по довольно банальным причинам. Да, вешать себе на шею еще и проблемы с налаживанием производства специального образца и специального патрона в ходе войны трудно. На штатном патроне глушения звука вообще невозможно получить, если не сбрасывать газы чуть ли не от патронника. Но и тут пуля будет как бы не слабее нагановской, а расстояния все же отнюдь не пистолетные.
С другой стороны, риск с перестволиванием ППД под парабеллумовский патрон и применение глушителя могли окупиться тем, что группы все равно работают в тылу противника (особенно-партизаны), и вопрос боепитания может быть решен за счет трофеев. 9-ку же и "притормозить" несколько проще при использовании штатного патрона, и масса там поболе, энергетика была бы на уровне современного патрона ПМ, что не так уж и мало.
Но не срослось.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios