jurgen_m: (Default)
[personal profile] jurgen_m
Моя любовь к бесшумкам известна, правда, ввиду реалий наших больше теоретическая, нежели практическая.
Оказывается, об обесшумливании ПП в СССР думали. Причем даже работали над этим.



Собственно, вот, Ганза радует
С картинками.

Не зная ситуации тех лет, упрекнул бы военных в косности. Впрочем, и она была, но.. слишком маленькая, узкая сфера применения такого оружия в тотальной войне с фронтами от моря до моря.

Впрочем, разработка тут вряд ли сильно дорогая. Стокарил трубу, а дальше экспериментируй с навесками и формой перегородок. В наше время задача под силу любому человеку с творческим умом и прямыми руками, обученному токарному ремеслу. Лучшие образцы, конечно, требуют математического расчета и фрезера с ЧПУ, ну так то тогда, а то теперь. Даже не самый простой ПБС-1 под силу сослесарить в условиях мастерской, "Брамит" же прост до неприличия и вопрос может возникнуть только по материалу пробок.
На фото видно, насколько ущербный глушитель немецкого ПП с точки зрения нашего времени. Кажется, даже прибор Максима поудачнее.
Примерно в те же годы довели до ума СТЕН Мк II(s), который полностью бесшумным не был, но шумел гораздо тише своей основной версии. Ему было применение, и немалое.
Тот же карабин Де Лизла имел ПБС достаточно сложный, но весьма эффективный



Хотя и это не "ракетные науки", все вполне возможно было изготовить.

Не имея возможности вводить на вооружение 9-мм патрон, советские конструкторы пошли иным путем, причем очень перспективным. Увы, перспектив не разглядели.
Новый патрон на основе ТТшной гильзы и винтовочной пули обеспечивал настильность, лучшую, чем у 9-ки или даже 45 калибра. Скорость-то константа, а массу можно увеличивать до разумного предела и без роста калибра, и так даже лучше - меньше потерь на аэродинамическое сопротивление.
Т.е. в СССР пошли правильным путем, чуть не создав первый в мире спецпатрон для спецоружия. Потом дорогу дотоптали китайцы, правда, уже с пулей от патрона обр.1943 года.





Ну а что.. не УС автоматный, конечно, но вполне пристойно метров до 150.

У меня стойкое впечатление, что тему отработали по факту наличия предложения от изобретателя, но "копать" ее не взялись по довольно банальным причинам. Да, вешать себе на шею еще и проблемы с налаживанием производства специального образца и специального патрона в ходе войны трудно. На штатном патроне глушения звука вообще невозможно получить, если не сбрасывать газы чуть ли не от патронника. Но и тут пуля будет как бы не слабее нагановской, а расстояния все же отнюдь не пистолетные.
С другой стороны, риск с перестволиванием ППД под парабеллумовский патрон и применение глушителя могли окупиться тем, что группы все равно работают в тылу противника (особенно-партизаны), и вопрос боепитания может быть решен за счет трофеев. 9-ку же и "притормозить" несколько проще при использовании штатного патрона, и масса там поболе, энергетика была бы на уровне современного патрона ПМ, что не так уж и мало.
Но не срослось.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios